会员动态Member dynamics

2024品牌出海高峰论坛落幕,为中国跨境电商穿越周期把脉

来源:递四方发布时间:2024-06-17浏览量:147

6月1日,由我会员企业递四方主办的品牌出海高峰论坛在深圳机场希尔顿逸林酒店举行。本次论坛以“穿越周期 韧性增长”为主题,近千名跨境电商领域的企业代表共聚一堂,共同探讨全球供应链的发展现状和趋势,探索跨境电商如何穿越周期,实现韧性发展。


PIC1.jpg

 

我们如何理解当下全球供应链发展的主要趋势?中国对外经济贸易会计学会会长、统计学会名誉会长王亚平,中国贸促会商业行业委员会副会长王曦,海关总署驻上海特派办原副主任、一级巡视员谢秋慧,“2024品牌出海高峰论坛”组委会主席、递四方CEO兼董事郭栋,麦肯锡全球董事合伙人朱景丰,政经事(Roadlink GLB)平台创始人孙天璐,三态电子副总经理廖远强、深跨协物流与供应链秘书长谢卓亨、汉莎航空华东华西区总经理兼中国区首代糜冬梅、津品跨境创始人万晓文、中服焦点总经理蒋伟、敏思达CEO刘雪飞等行业大咖进行精彩的思想碰撞。


王亚平会长在线参加2024中国品牌出海高峰论坛,他指出,跨境电商要健康可持续创新发展,需要积极培育跨境电商自主品牌;在全球化高速发展的关键期,希望大家能补齐市场数字化转型、供应链交付核心竞争力打造等能力短板,实现有效增长。


PIC2.jpg


王曦副会长表示,近年来跨境电商逐步呈现常态化、稳健增长的态势,商业贸促会持续深耕跨境电商市场,通过政策建议、标准研制、会议展览、教育培训等,为行业高质量的跨境出海保驾护航。


"2024品牌出海高峰论坛"组委会主席、递四方CEO兼董事郭栋表示,一直以来,我们都是以助力中国品牌展翅全球为自己的使命。20年来,递四方坚持“四方共生,开放多元”经营理念,我们希望和各位合作伙伴一起打造跨境电商产业生态链,共同探讨出海大时代背景下跨境电商产业的机遇与挑战。


PIC3.jpg


海关总署驻上海特派办原副主任、一级巡视员谢秋慧,津品跨境创始人万晓文,Google代理商管理部高级总监David Dai,肯锡全球董事合伙人朱景丰,三态副总经理廖远强,新蛋集团中国区拓展总监Barbara Jin分别带来了《中国企业“出海”国际布局的合规挑战》、《中国制造企业本土化经营+全球化管理》、《全球同质化竞争的挑战和应对》、《中国品牌出海经济趋势洞察》、《构建增长飞轮-数智化运用》、《品质中国,世界共享,从"新"出发》等主题演讲。演讲嘉宾形成共识,近年来,新贸易保护主义不断加强的趋势下,中国品牌出海,需要合规经营,应该关注环保、产业优化和绿色政策,以及加强对外合作,包括参与国际标准的制订等等。


圆桌论坛《四方共生,聚焦供应链合规》围绕合规展开。谢卓亨透露,跨境电商企业中间涉及的环节有144个之多,这些环节当中哪些点最容易引起争议,就从哪个地方进行合规。魔鱼人工智能CEO罗斌认为,可以将供应链里面的一些知识产品化,做成一个AI产品,通过AI,形成合规的产品解决方案。糜冬梅表示:“德国乃至欧洲许多地方清关严格,不仅仅是海关的进口管制要求,还有一个是合规性的检查,里面的收货人品名是不是相关名单里面,都要经过合规性的检查。”蒋伟介绍了在贸易碎片化的背景下,市采通如何通过大数据、人工智能手段,帮助中小企业合规运营,同时也能保持业务的便利性的经验分享。


PIC4.jpg


《四方共生,聚焦电商企业出海》圆桌论坛环节针对如何进行品牌打造展开。莱特美特创始人赵石林表示,现在是小品牌替代大品牌一个很好的机会,大家一定要深耕自己的领域,按照自己的特长决定应该做哪些市场。亿恩网创始人鲁泓海分析,打造一个品牌,首先要解决用户的痛点,然后把运营、销售做好,跨境电商的品牌出海,是一个滚雪球过程。朱景丰阐述,做品牌不是只做营销也不是只讲故事,要记得产品的独特性是什么,有没有独一无二的供应链,是不是具备高科技的含量。孙天璐分享,中国品牌出海过程中应该尊重当地的文化,既能规避风险,同时会让企业在国际化的过程中事半功倍。


PIC5.jpg


与会人员对本次论坛给予高度评价。中服焦点总经理蒋伟表示,在中国制造全球布局加速,品牌出海面临多样化挑战的背景下,此次品牌出海高峰论坛的召开为中国品牌出海提供了宝贵的经验和启示。津品跨境创始人万晓文表示,当前行业发展充满了不确定性,不能像以前一样,躺在一个唯一的渠道,怎么样学到更多的技术,怎么样应用到行业和工作中来,这也是我们当前新质生产力的一部分,此次论坛提供了一个良好的学习和交流的平台。


郭栋表示,跨境电商正从粗放式的高速成长,迈入更加全球化、品牌化、合规化、数智化的全新增长周期,期待本次论坛对各位行业人士有所启发和借鉴。未来,递四方期待与行业有识之士共同努力,不断探索跨境电商行业如何穿越周期、实现韧性增长,助力更多中国品牌走出国门。


内容来源:会员企业 递四方