行业信息Industry Information

转发:三部门联合发布《关于将溴啡等46种物质列入〈非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录〉的公告》

来源:发布时间:2024-06-26浏览量:100

    近期,市禁毒办通报澳大利亚警方拦截了多批亿伪报品名方式自我市出口的1,-4-丁二醇化学品。1,-4-丁二醇口服后可在人体内迅速水解为我国管制的第一类精神药品γ-羟基丁酸(GHB)。澳大利亚已将1,4-丁二醇列为边境管制毒品。澳方公司需根据澳大利亚工业化学品引入计划(AICIS)登记为工业化学品进口商后,方可进口1,4-丁二醇。我市相关企业需出口该物质时,应按照规定报备,避免法律风险。


    货代企业需按照相关的法律要求积极履行职责,落实禁毒安全保障措施,防止寄运、代理麻醉药品和精神药品、易制毒化学品等列管物质


    6月26日是第37个国际禁毒日。国家禁毒办提示您:  珍爱生命,远离毒品,滥用麻精药品就是吸毒。健康生活,从预防开始。




——以下内容来源:中国禁毒——


三部门联合发布


《关于将溴啡等46种物质列入
〈非药用类麻醉药品和
精神药品管制品种增补目录〉的公告》


为严防新精神活性物质滥用蔓延,打击相关犯罪活动,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局于2024年6月16日联合发布《关于将溴啡等46种物质列入〈非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录〉的公告》,决定新增列管溴啡等46种新精神活性物质,公告自2024年7月1日起施行。

附件:关于将溴啡等46种物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》的公告


关于将溴啡等46种物质列入
《非药用类麻醉药品和
精神药品管制品种增补目录》的公告


根据《麻醉药品和精神药品管理条例》《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》有关规定,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局决定将溴啡等46种物质(详见附表)列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。

本公告自2024年7月1日起施行。

公安部 国家卫生健康委 国家药监局


       2024年6月16日