用户名:
密  码:
  
会长单位
副会长单位
常务理事单位
理事单位
会员单位
 
  行业新闻
交通运输部推进基于区块链的进口集装箱电子放货 
近日,交通运输部印发《基于区块链的进口集装箱电子放货平台建设指南》(简称《指南》),旨在推动区块链技术在水运领域应用,持续优化营商环境。

  《指南》提出了平台建设要求,明确了提货单、海运单、设备交接单等集装箱单证上链的数据格式、交互要求等,推动港航企业加强协调联动,加快平台应用和数据共享,推进基于区块链的进口集装箱电子放货,促进航运数字化转型,改善口岸营商环境。

  为加快推进区块链在交通运输领域应用,交通运输部将基于区块链的全球航运服务网络研究作为部重点目标任务,积极推进试验性应用,并将实施进口电商货物港航“畅行工程”列为2021年交通运输更贴近民生实事之一。目前,上海、宁波舟山等8个港口已实现了基于区块链的进口集装箱港口电子放货,主要进口电商货物港航单证平均办理时间由2天压缩至4小时以内。

  来源:国际船舶网 
 
 
   
Copyright@2017 深圳国际货运代理协会 版权所有    地址:福田区福华三路168号深圳荣超国际商会中心52楼5209室    电话:26812751 26812750 
粤ICP备:12088726号 设计制作:星海互联