用户名:
密  码:
  
会长单位
副会长单位
常务理事单位
理事单位
会员单位
 
  行业新闻
LNG价格失控,船东被吓坏!紧急叫停新订单 
据石油输出国组织(OPEC,简称:欧佩克)的一份报告称,由于LNG作为一种可持续的海洋燃料的前景越来越不明朗,船东有所顾虑,加之近期LNG燃料价格飙涨,一些以LNG为燃料的船舶的采购已紧急停止。

  石油生产国协会欧佩克(OPEC)在其最新发布的《2021-2045年世界石油展望》(World oil Outlook 2021-2045, WOO)中表示,在寻找替代燃料方面,海事部门正处于“技术十字路口”。

  LNG的环境可持续性和长期前景仍在争论中,尽管欧盟委员们公开表示,他们承认LNG对航运部门实现欧盟脱碳目标具有重要意义。而欧洲议会的其他成员一直在呼吁将化石气体从批准的能源清单中删除。

  此前,人们认为液化天然气价格的飙升只是暂时的,但能源行业的一些人士认为,它可能会继续上涨。然而,液化天然气燃料价格的上涨正困扰着买家,目前在鹿特丹和新加坡,每吨天然气的价格大约比燃料油高出300美元。

  据Ship & Bunker称,鹿特丹液化天然气燃料价格本周上涨了300多美元,至每吨1425美元,经纪商预计未来几天还将进一步上涨。另外,由于价格差异,液化天然气(LNG)运输船目前只使用燃料油。液化天然气运输船通常使用海上天然气和从货物中“蒸发”的天然气。

  据wind数据,中国液化天然气LNG价格9月底至6086.2元/吨高位,较今年上半年4月底的3270.6元/吨上涨一倍。

  就在其他行业纷纷对液化天然气的前景表示担忧之际,欧盟正在考虑将改用船用天然气作为限制碳排放的短期方法。在采用液化天然气作为过渡燃料的问题上,业界似乎存在分歧。

  液化天然气LNG价格普涨的原因,供求增长是一个重要原因。德国集装箱航运公司赫伯罗特公开表示,液化天然气是目前最可行的清洁航运燃料的临时解决方案,必须长期转向绿色替代品。

  供应不稳是推升价格飙涨的另一原因。石油输出国组织OPEC和包括俄罗斯在内的盟友在供应端缓慢放松产量限制,导致市场继续收紧。据俄罗斯天然气工业石油公司(Gazprom Neft)披露,今年1-8月以来,该公司对欧盟的天然气供应量约为1000亿立方公尺,较去年同期增加2%;8月单月的供应量同比减少12%。美国方面,包括飓风艾达在内的极端天气对供应造成损耗。

  在一个严冬之后,北半球的经济增长出现反弹,导致天然气储量达到历史最低水平,导致天然气价格上涨,有人担心,如果再来一个寒冷的冬天,价格会飙升。

  今年以来,由于LNG相比其他燃料更加绿色环保,作为航运业新型船舶LNG动力船舶订单曾经一度大幅增加。然而,随和LNG价格的飙升,对于LNG船舶来说可能存在一定的影响。此前,就有国际组织对LNG在可持续航运中所起到的作用持否定作用:世界银行和IEA(国际能源署)是反对LNG在可持续航运中的作用的两个机构之一。国际能源署称LNG无法满足国际海事组织IMO的长期温室气体减排目标,这也让人怀疑航运业LNG需求增长的可持续性。也有行业人士对LNG燃料持质疑态度,鉴于IMO的2050年目标,即温室气体排放量减少50%,认为LNG燃料只能用作临时燃料。

  由于LNG价格的飙升,一些船东放弃购买LNG燃料船,有的船东将船舶燃料改为燃油。据报道,近期,由于费用过高,赫伯罗特搁置了剩余船舶改装成LNG动力船舶的计划,并表示LNG只能作为过渡燃料使用,航运业未来可持续发展还需要更长的路要走。

  来源:海事服务网CNSS  
 
 
   
Copyright@2017 深圳国际货运代理协会 版权所有    地址:福田区福华三路168号深圳荣超国际商会中心52楼5209室    电话:26812751 26812750 
粤ICP备:12088726号 设计制作:星海互联