用户名:
密  码:
  
会长单位
副会长单位
常务理事单位
理事单位
会员单位
 
  行业新闻
“丝路海运”信息化平台启动 
9月8日,作为第二十一届中国国际投资贸易洽谈会的重要组成部分,第三届“丝路海运”国际合作论坛在厦门举行。“丝路海运”信息化平台在论坛上宣布启动。

  “丝路海运”是中国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台。

  2018年12月24日,首条以“丝路海运”命名的集装箱航线在厦门港开行。从具体操作层面看,“丝路海运”是有特定服务标准的高质量海运服务,其连接中国港口与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区港口,并通过组建联盟的方式培育跨行业国际航运物流生态圈。

  目前,“丝路海运”命名航线已达80条,覆盖天津港、青岛港、福州港、厦门港、广州港、钦州港,通达27个国家的99座港口。“丝路海运”联盟成员已突破200家。

  据悉,“丝路海运”信息化平台将整合福建省现有的“关—港—贸”信息平台资源,拓展国内外智慧物流合作伙伴,打通“丝路海运”航线所经港口,实现海关“三互”、商品溯源和全程物流可视化,是推进物流和信息流深度融合的平台,将成为“海丝”沿线港口间设施联通、资金融通、贸易畅通的典范。

  “比如,我们将有机整合国际贸易单一窗口、港口智慧物流平台、订舱平台等港航贸信息,为四个方面的对象提供服务:一是为进出口商提供订舱服务及运价指数参考;二是为航商的航线布局、船型选择、运力投放提供参考;三是为港口物流的资源投入、转运效率提供检测评价服务;四是为政府、口岸部门、科研机构等提供决策参考和研究依据。”福建丝路海运运营有限公司相关负责人李南说。

  据悉,“丝路海运”信息化平台一期建设方案已通过福建省数字办组织的专家评审。该平台计划到2023年完成初步建设,为“丝路海运”联盟成员提供开放性、公共性的服务,促进航运要素优化配置,提升港航物流效率,同时将在平台基础上继续深化探索建设,逐步展开“丝路海运”指数体系的研究建设工作。(光明日报全媒体记者马跃华)

  来源:光明日报 
 
 
   
Copyright@2017 深圳国际货运代理协会 版权所有    地址:福田区福华三路168号深圳荣超国际商会中心52楼5209室    电话:26812751 26812750 
粤ICP备:12088726号 设计制作:星海互联