用户名:
密  码:
  
会长单位
副会长单位
常务理事单位
理事单位
会员单位
 
  行业新闻
保障进出口货物“进得来,出得去” 建设现代化国际物流供应体系 
5月19日,交通运输部部长李小鹏在国新办新闻发布会上表示,物流链连着产业链、供应链,畅通国际物流供应链对于抗击疫情、加快复工复产、促进经济社会可持续发展具有重要意义。交通运输部努力保障进出口货物“进得来,出得去”,努力建设现代化国际物流供应体系。他也呼吁各国交通运输部门共同携手、合作共赢、保通保畅、造福人类。

  李小鹏介绍,为贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局、中央政治局常委会精神,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的要求,交通运输部会同12个有关部门成立国际物流工作专班,实行24小时实体化运行,按照“一事一协调、一事一处理”的原则,统筹协调,多措并举,全力解决当前我国国际物流供应链存在的突出问题。重点开展了4个方面的工作。

  一是提升能力。铁路方面,提高中欧班列运输保障能力,适度增加班次密度;道路运输方面,加强运力调配,通过在边境口岸接驳运输等方式,确保国际道路货运正常运行;海运方面,开辟国际快船运输,为解决邮政快件的积压开辟新的渠道;航空方面,增加国际航空货运运力,鼓励航空公司开展“客改货”、货运包机等方式增加航空货运能力。

  二是强化对接。配合相关部门,协调解决制造业产品出口过程中车辆出入境受限、通关难等问题,全力保障制造和外贸企业国际运输需求。会同外交部、国家国际发展合作署等部门,共同研究制定对有关国家援外物资运输保障方案,全力做好抗疫紧急人道主义援助物资运输保障。

  三是搭建平台。建立涵盖国际航空货运、国际海运、国际寄递物流、中欧班列、国际道路货运等领域的重点企业运力资源库,目前已将国铁集团、邮政集团、顺丰集团等54家企业纳入。会同工业和信息化部、商务部加快建设国际物流供应链指挥调度和服务保障系统,目前,指挥调度系统已实现铁、公、水、航、邮各种运输方式的线上查询、下单、全程跟踪等服务,正在加快与先进制造、外贸企业系统对接。

  四是落实政策。针对当前制约我国国际货运能力发展的突出矛盾和问题,交通运输部会同财政部、海关总署、中国民航局、国家邮政局,围绕放开高峰时段货运航班时刻限制、客运飞机执飞货运、铁路航空企业税收减免、国际航空货运机组人员、国际道路运输驾驶员、国际航行船员防控措施优化等方面研究提出了相关政策措施,并积极推动落实。

  李小鹏介绍,下一步,交通运输部将以“保障物流需求、加快系统建设、出台支持政策、研究发展规划”为重点,全力做好国际物流保通保畅保运保供工作。

  来源:中国水运网 
 
 
   
Copyright@2017 深圳国际货运代理协会 版权所有
地址:福田区红荔西路第壹世界广场A座10楼C2
电话:26812751 26812750  传真:0755-26812753
粤ICP备:12088726号 设计制作:星海互联