用户名:
密  码:
  
会长单位
副会长单位
常务理事单位
理事单位
会员单位
 
  行业新闻
VLCC市场盘点:中国船东排名前二 
全球领先的估值及航运大数据平台VesselsValue,近期对近三年来的全球VLCC市场进行盘点。

  中国成全球最大原油进口国

  2017年,中国超过美国成为全球最大的原油进口国。海关数据显示,2018年中国原油进口量同比增长10.1%,达到创纪录的4.619亿吨,即924万桶/天。

  中国还拥有中石化(Sinopec)和中石油(China National Petroleum),这两家公司均为全球排名前五的石油公司。它们拥有自己的船队来满足日益增长的需求就不足为奇了。

  VesselsValue的数据显示,无论是从船舶数量还是船舶价值来看,招商轮船投资的中国能源运输有限公司(China VLCC)和中远海运能源运输股份有限公司(COSCO Shipping Energy Transportation)都是全球排名前二的超大型油轮(VLCC)公司。

  3年VLCC订单多达114艘

  为满足原油运输的需求,全球船队正在发生改变。自2017年以来,共有114艘超大型油轮(VLCC)的订单,总价值略高于90亿美元。

  希腊船东在过去3年的总投资为29亿美元,占该市场新造船订单总价值的30%以上。考虑到希腊是一个传统的海运国家,航运可以说是他们最古老的行当,这就不足为奇了。

  2018年,拆船数达到峰值,创纪录的共有29艘超大型油轮(VLCC)被送往拆船厂。希腊船东再次一马当先,总共出售了13艘船进行拆解,总价值超过2亿美元。

  新型VLCC资产价值最佳

  2019年,新型的超大型油轮(VLCC)资产价格表现最佳。尤其是转售价格,达到9800万美元,创近4年的新高。其原因部分是由于不断上升的新造船成本,同时也是源于船东希望在2020年限硫令实施之前通过配置现代化、高规格的船舶资产来实现全新的自我定位。

  最近的超大型油轮的期租情况也显示了终端用户对市场的潜在信心。一个最好的例子就是2016年建造的超大型油轮“Desirade”以37,500美元/天的价格期租给了美国科氏物流(Koch Logistics)。

  这种积极情绪的影响也扩散到了船龄较大的船舶,船龄为15年的超大型油轮的价值自今年年初以来增长超过18%。上个月,2005年建造的超大型油轮“Aquarius Wing”由日本船东以3450万美元的价格出售给希腊买家,这个交易也印证了上述观点。

VesselsValue

 
 
 
   
Copyright@2017 深圳国际货运代理协会 版权所有
地址:福田区红荔西路第壹世界广场A座10楼C2
电话:26812751 26812750  传真:0755-26812753
粤ICP备:12088726号 设计制作:星海互联